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食物文化科3年 刺身講習会

学校生活

食物文化科3年生の調理実習で、刺身講習会が開催されました。

 

ハマチイカを使い、「刺身の盛り合わせ」「鯛の潮汁」「ハマチのあら炊き」を作ります。

 

まずは、日本料理の先生に、師範台で一通りの調理方法や手順をみせてもらいます。

 

 

 

メモを取りながら、先生の説明と手順を確認します。

上の方を見ている生徒がいますが、師範台の上には鏡が付いていて、上からの目線で先生の手元が確認できます。

 

 

 

みんな真剣です。

 

 

 

先生の師範が終わったら、各班の調理台で実習の開始です。

 

 

細かなところは、調理を止めて、先生に確認してもらいながら進めます。

鯛の皮をむくのは包丁の角度がポイントです。

 

 

 

見た目や食べやすさを考えて、イカには細かく切り目を入れていきます。

 

 

 

細かな作業が続きます。

 

 

 

出来上がりがこちら。

 

色どりもきれいで、とても美味しそうですね。


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