食物文化科三年生が、千草ホテル[北九州市、八幡東区]にて、
日本料理テーブルマナー講座を受講しました。
実際に千草ホテルに伺い、ホテルの座敷にて、ホテルの方に講義をして頂きます。
二年生の時には、西洋料理(フランス料理)のテーブルマナー講座を受講していますが、三年生では日本料理(会席料理)です。
西洋料理テーブルマナー ⇒ https://www.hcg.ed.jp/information/3306/
座敷へ上がる時の作法から
座布団の座り方
ふすまの開け方
和装での座り方や立ち居振る舞い
食事の仕方だけではく、多くのことを教えていただきました。
高校生ではなかなか食べることのない会席料理
大変おいしくいただきました。
千草ホテルの皆様、ありがとうございました。