食物文化科2年生の特別講習として、鮨講習会が実施されました。
講師としてお迎えしたのは、
小倉北区足立にある創業60年の鮨店『江戸前鮨二鶴』の船橋節男先生です。
『江戸前鮨二鶴』は「ミシュランガイド福岡」で二つ星の評価を得たこともある
小倉の名店です。
北九州から鮨の魅力を発信する活動もされており、多くの取材の方もいらっしゃいました。
実習の前の講義では、日本の食文化の魅力や、
響灘、周防灘、関門海峡に囲まれた北九州の魚のポテンシャルの高さを教えて頂きました。
実習では、船橋先生から伝統江戸前鮨の握り方「本手返し」を教えて頂きました。
できあがった鮨に船橋先生から自分たちが握った鮨にツメをぬってもらいます。
そして記念撮影です。
大変貴重な経験ができました。
最後に、自分が握った鮨をおいしく頂きました。
船橋先生はじめ『江戸前鮨二鶴』の皆さん、ありがとうございました。