3月1日(水)食物文化科1年生の実習授業で、特別講習として「すし講習会」を実施しました。
講師としてお迎えしたのは、小倉北区足立にある創業60年の鮨店『江戸前鮨二鶴』の船橋節男先生です。
『江戸前鮨二鶴』は「ミシュランガイド福岡」で二つ星の評価を得たこともある小倉の名店です。
はじめの講義は、グループごとにクイズ形式で答えをディスカッションしながら、江戸前鮨の知識や歴史、日本の食文化の解説をして頂きました。
楽しみながら学ぶことができました。
実習では、船橋先生から伝統江戸前鮨の握り方「本手返し」を教えて頂きました。
船橋先生から自分たちが握った鮨にツメをぬってもらいました。
一人一人に声をかけて頂き、生徒はとても嬉しそうでした。
船橋先生、そして『江戸前鮨二鶴』の皆さんありがとうございました。
大変貴重な経験になりました。