進学コース・総合専攻進学コース・食物文化科の2年生の修学旅行3日目〔7/6水〕
3日目の行程は、前日宿泊したルスツリゾートホテルの遊園地、サッポロビール園でのジンギスカン料理、富良野ファーム冨田園内散策です。
ルスツリゾートホテル遊園地
ここは、遊園地とスキー場直結の高原リゾートで、夏は遊園地やプール、アウトドアアクティビティーなど、冬はスキーをはじめウィンターレジャーを楽しめます。
サッポロビール園
日本で最も歴史のあるビール博物館
1876年の北海道開拓事業から受け継がれるサッポロビールの歴史を体感できる施設です。
ここでは、ジンギスカン料理をいただきました。
ビールは飲めませんので、飲み物はリボンナポリン。サッポロ飲料株式会社が販売する北海道限定炭酸飲料です。
ファーム冨田〔ラベンダー園、富良野〕
戦前より香料原料としてのラベンダー栽培を始め、現在は、ラベンダーオイルや香水、石けんの製造を行う。
一面に広がる色鮮やかなラベンダー畑と、その丘陵から見下ろす富良野の景色が観光客を魅了する農園です。
3日目を終えて、天候は不安定なものの、大雨には見舞われず順調に旅程を進めているようです。
4日目の予定は、旭川にある旭山動物園、小樽市内観光です。
まだまだ北海道の自然と文化を堪能する旅行は続きます。