食物文化科の1年生は26日(水)、調理実習室で行われた調理技能・技術競技大会に臨みました。
これまでの実習で習ってきた調理技能・技術を駆使し、課題にどう対応するかを確認する、食物文化科独自のテストとなっています。
行う課題は多岐に渡っています。
生徒達は、一つひとつの課題に全力で取り組みます。
こちらは大根のかつらむきにチャレンジする生徒達の様子です。
スピードよりも薄さや長さなど、正確性が重視されるポイントです。
緊張感が伝わります。
3分間でむけた長さを計ります。
担当の先生の確認作業中。固唾を飲んで見守っています。
最後はりんごの細工切り。
片付けも含め、10分の中で今の技術を確認します。
集中して素材と向き合っている生徒達。
良い評価を得ることはできたでしょうか。