先日に続き、食物文化科の2年生が、小倉北区のリーガロイヤルホテル小倉にて西洋料理のテーブルマナー講座を受講しました。
コース料理の食べ方を中心に、レストランでのマナーを学びます。
最初にサービス担当の方から、マナーについてのお話です。
聞き逃さないよういに、メモを取りながら聞きます。
料理長からコース料理の説明がありました。
少しぎこちないですが、ナイフとフォークの使い方を実践です。
食事の合い間にナフキンの折り方の説明を受けました。
スープは一人ひとりサービスしてもらいました。
生徒もチャレンジしてみます。
魚は身が柔らかくナイフ・フォークの使い方が難しいですね。
テーブルやイスの間隔をあけてソーシャルディスタンスを保つ配慮をして頂き、ゆっくりとテーブルマナーの実践ができました。