宇宙を目指して~卒業生の活躍

まなぶんNEWS

今回は、卒業生の活躍をご紹介します。

去る8月22日、北九州国際会議場において開催された「九州宇宙ビジネスキャラバン2024北九州市」に、本校卒業生の佐藤凜さんがプレゼンターとして参加しました。その様子が、佐藤さんの通う九州工業大学のホームページに掲載されています。

(左から)上田 康太さん・宇宙飛行士の若田 光一氏・佐藤 凜さん

このイベントは、九州・山口から宇宙産業を盛り上げていくために、企業や学生の方々が参加し、発表や意見交換を行うもので、宇宙飛行士の若田光一氏や実業家の堀江貴文氏も参加されています。

佐藤さんは、照曜館中学校・東筑紫学園高校照曜館コースで6年間を過ごし、卒業後は九州工業大学で学んでいます。

今回のイベントで、佐藤さんは同じく学生の上田康太さんとともに手掛けようとしている宇宙関連ビジネスについて、プレゼンテーションを行いました。

プレゼンを行う佐藤さん・左は若田氏

プレゼン終了後、若田氏からコメントをいただき、3人で固い握手を交わす様子も紹介されています。

このブログ記事作成にあたり、佐藤さん本人に電話でインタビューをしてみました。

Q:イベントに参加したきっかけは?

A:今年の4月に、北九州市に新設された宇宙産業推進室の方々と交流があったことです。

Q:プレゼンの内容は?

A:宇宙分野において、超小型衛星を作製する技術を持つ大学と、衛星へのニーズがある民間企業とが連携した、事業展開の可能性について話しました。

Q:イベントに参加してみて

A:宇宙に関心のある方々がたくさん集まっていて、熱量が高かった。宇宙が好きな人ならだれもが憧れる若田さんと実際にお会いできて、エールをいただき、ますます頑張ろうと思いました。

本校在学時から、宇宙への興味関心が高く、尊敬する人物としてレポートに若田氏をとりあげたこともある佐藤さん。電話口では、衛星の分野は面白くて興味が尽きないです、と熱く語ってくれました。今後も自身の目標に向けて、活躍されることと思います。

なお、佐藤さんの様子が掲載されている記事は、こちらのURLにてご覧いただけます。

URL:https://www.kyutech.ac.jp/whats-new/topics/entry-10811.html

最後に、今回の記事内の画像については、九州工業大学経営戦略室様より、全面的にご協力いただきました。ありがとうございました。

学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス お問い合わせ