部活動|運動部

クラブ活動は趣味や特技、興味を生かし情緒豊かな人間形成の場となるところです。
運動部では、授業と密接に結びついた野球部や女子バスケットボールをはじめとして、1番になるため勝つことを意識し、 礼儀正しさを身につけ、チームワーク作りの大切さを学び、心身をともに鍛え、努力を惜しまない姿勢や態度を育てます。

各部紹介

バドミントン部

こんにちは、高校バトミントン部です。部員は男女合わせて30名程いて、週5日で毎日3時間程度練習をしています。フットワークからノックまで、全員が上達するよう日々練習に励んでいます。
 バドミントンは生涯スポーツです。高校で何かを始めたい人、体を動かしたい人は私たちと一緒に青春時代を過ごしませんか?!

ソフトボール部

私たちは部員数が少ない中、日々楽しく練習に励んでいます。
部員のほとんどが初心者なので、経験者の方はもちろん初心者の方も大歓迎です!顧問の先生も優しく教えてくれるので心配無用です。
 笑いの絶えない元気いっぱいのソフト部の一員に皆さんもなりませんか?待ってます!!

体操部

体操部は元気で明るい部活です。毎日元気に練習しています。県大会の優勝経験も多く、インターハイや国体の選手にも選ばれています。
これからも頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

陸上部

私たち陸上競技部、約30人の部員で毎日練習に励んでいます。週6日、3時間ほど練習をしています。
 部員全員が県大会出場、九州大会出場を目指して頑張っています。足が速い子はもちろん、投げる事や跳ぶ事が好きな子、多くの人たちの入部を待っています。

バレーボール部

バレーボール部は明るく元気に、規律を持って練習に取り組んでいます。部員同士の仲がとても良いので、チームワークもばっちりです。
 部員を大募集しています!一緒に頑張りませんか!

男子バスケットボール部

男子バスケットボール部です。我々部員一同は、「心をひとつに」をモットーに日々の練習に励んでいます。
 目標は県大会出場です。応援よろしくお願い致します。

女子バスケットボール部

女子バスケットボール部は、全国大会出場を目指し、日々練習に励んでいます。
 昨年度は、県大会ベスト8という成績でしたが、さらに良い結果を出せるよう頑張ります。

卓球部

私たち卓球部は、県大会出場を目標に日々練習を頑張っています。
 女子部員が少ないので、大募集中です。

ダンス部

新入生歓迎行事、体験入学、文化祭などでダンスを披露します。大きな行事である文化祭への出演は、日々の練習成果を発揮する機会であり1年間の集大成です。
 部員ほぼ全員が初心者で、互いに教え合いながらスキルアップしています。勉強との両立もしやすく、充実した高校生活を過ごすことができます。

剣道部

剣道部は、高校生・中学生の男女が一緒に、月曜日から土曜日まで練習しています。経験者だけでなく、初心者も大歓迎です。高校生も中学生も男子も女子も楽しい雰囲気で活動しています。
 練習は厳しい時もあるけれど、頑張った成果が結果に出た時の喜びはとても達成感があります。ぜひ一緒に、楽しく部活動をしましょう。

野球部

野球を通して礼儀やチームワークなどを学び、将来役に立つ社会人になることを目標に平成3年4月に発足しました。
 主な成績は、平成5年春の甲子園ベスト8、平成12年春の九州大会優勝、平成16年夏の県大会ベスト8、平成17年春の甲子園出場です。

サッカー部

サッカー部は、ほぼ毎日練習に取り組んでおり、休日には練習試合をしたりします。週に2回はTOTOグラウンドを使い、また安部山にある九州栄養福祉大学のグラウンドにも練習に行きます。
 初心者、経験者、サッカーに興味がある人は、ぜひ入部して下さい。

合気道部

合気道部は夏の全国大会、文化祭での演武会を主な目標に活動しています。部員は中高・男女関係なく在籍しており、段や級をとることもできます。部員の多くが初心者で入部するので、未経験者も大歓迎です。
 また、合気道部は文武両道をモットーにしており、活動も月火水曜の週3回なので、学校生活との両立も可能です。

応援部

応援部の活動内容は、主に吹奏楽部やバトン部と一緒に、野球部の応援を行います。
 学校行事では体験入部やセンター試験壮行会等で、生徒達へエールを送ります。
 男女混合で応援活動を行っています。

バトン部

バトン部では、主に本校野球部が出場する試合のチアリーディング活動を行っています。吹奏楽部のレパートリーに合わせ、中高生部員総出で心を込めて応援します。
 また、秋の文化祭ではチアリーディング活動を通して得た技術を結集させ、選曲から振付けまでオリジナルに仕上げた舞台を披露しています。

柔道部

部員一丸となって県大会を目指して、日々稽古に励んでいます。
 厳しい稽古を通して、強さだけではなく、社会に貢献できる人間を育てることを目標にしています。